Ежедневно мы делимся между собой информацией в социальных сетях и на других сайтах, не задумываясь о том, что оставляем в сети огромное количество данных о себе. В результате мы сами создаем некую базу данных, благодаря которой можно не только найти местоположение человека, но и следить за всеми нашими действиями.
Чем это может навредить?
Рекламная «атака»
Вы когда-нибудь задумывались, почем у зачастую видите в Google рекламу продуктов, которыми интересовались ранее? Поисковики считывают интересы пользователя, следя за тем, на какие сайты мы заходим, запоминают наши поисковые фразы, которые мы вводим в строку поиска.
Всю эту информацию они используют для того чтобы определить, рекламу каких товаров и услуг показывать конкретному человеку. К примеру, купив телефон в интернет магазине, реклама о нем преследует пользователя еще несколько недель или месяцев.
Если вы не хотите, что бы ваши запросы и интересы в интернет были доступны, воспользуйтесь сетью тор и установите тор браузер.
Кражи
Но есть и другая сторона медали. Например, вы можете поделиться радостным событиям, (поездкой в отпуск), а злоумышленники воспользуются этой информацией, чтобы ограбить ваш дом.
Вред карьере
Довольно часто работодатели, подбирая кандидата на должность, изучают, в том числе, и страницы социальных сетей человека. Не исключено, что там можно найти некоторые высказывания или фотографии, которые дискредитируют вас в глазах будущего начальника, и вам откажут в работе.
Взлом паролей
Благодаря открытой информации, такой как ваша дата рождения, любимые привычки, блюда и т.п. можно легко взломать вашу почту или другие сайты, информацию из которых вы не хотели бы афишировать. Например, зная, что ваше любимое блюдо картошка, можно восстановить пароль к вашей почте, просто нажав «восстановить пароль» и ответить правильно на контрольный вопрос о любимом блюде.
Что делать
В первую очередь, нужно контролировать информацию, которой вы делитесь в сети и тех, с кем вы делитесь, открыть доступ к вашим страницам в социальных сетях только для друзей и закрыть для остальных. А так же обращать внимание на то, какую информацию вы выкладываете в сети.
Как настроить безопасность в социальных сетях
Фейсбук
1. Нажмите на «шестеренку» в правом верхнем углу страницы и выберите пункт Настройки.
2. Перейдите к пункту меню Конфиденциальность и активируйте необходимые настройки: возможность видеть ваши публикации только друзьям, а так же отключите индексацию поисковыми системами (кликните на изображение, на котором отмечены основные настройки)
Вконтакте
1. Выберите в меню Мои настройки и перейдите на вкладку Приватность.
2. Настройте доступ к информации на своей странице, обязательно отметив возможность видеть вашу страницу только пользователям ВКонтакте (на изображении последний пункт)
Одноклассники
1. В меню своей страницы выберите в пункте Еще — Изменить настройки.
2. Выберите Настройки публичности, ограничьте доступ к информации только друзьям, а так же закройте страницу для поисковых систем (последний пункт на изображении ниже).
3. Закройте профиль с помощью пункта Закрыть профиль в разделе Изменить настройки.
Эти простые меры помогут сохранить личную информацию в интернете, а так же обезопасить себя от негативных последствий использования ваших данных другими людьми.