Я назвал его Ронни.
Использованные лампы: 12Ж1Л – E81L – 6528А (звуковой тракт) и 5Ц9С – 6Х2П – СГ15П (питание)
Лампы 6528А, по причине особенностей ВАХ (имеется некоторая их веерность) более подходят для двухтактных усилителей. Думал я об этом ещё тогда, когда делал на них однотактный усилитель (об этом – в другой раз).
Это мощные стабилизаторные двойные триоды с мощностью рассеивания на анодах по 30 ватт. Внутреннее сопротивление 245 Ом.
Выходной каскад решил делать в классе А — за лишней мощностью не «гнался», хотелось попробовать добиться как можно лучшего двухтактного триодного звучания. Отсюда удвоенное Raa (5 кОм) при питании 300 вольт и токе анода 90-95 мА или 280-290 вольт и 100-105 мА, соответственно.
Смещение сделал автоматическое — как в усилителе Дмитрия Андронникова LYNX AUDIO VTA49. При фиксированном смещении лампы 6528А с высокой вероятностью уходят в саморазогрев. Комбинированное смещение пробовал — преимуществ звучания не услышал. Выходные трансформаторы намотал на Г-образном железе от старых медицинских приборов. Благодаря использования провода 0,67 мм удалось получить величину активного сопротивления первичных обмоток приблизительно 50 ом. Вторичные обмотки намотаны таким же проводом в параллель.
С фазоинвертором была наиболее долгая история…
Сразу отмечу, что большая величина емкости Миллера у ламп 6528А обусловливает необходимость использования катодных повторителей или межкаскадных трансформаторов. Я решил пойти по пути экспериментов с ламповыми каскадами.
Перечислю все испробованные варианты в порядке от худших к лучшим (применительно исключительно к раскачке 6528А):
— несамобалансный ФИ на 6Н7С + КП на 6Ж4 (в триоде) — чистый звук и, казалось бы, все неплохо, но спустя некоторое время понял, что за этим — ничего особенного
— несамобалансныый ФИ на 6Ж8 или 6Ж7 или 6Ж6С + КП на 6Ж4 (в триоде) — появился «воздух»/»атмосфера»
— ФИ «длинный хвост» на 6Ж8 или 6Ж7 или 6Ж6С + КП на 6Ж4 (в триоде) — «воздуха» стало больше, думал на этом остановиться… но…
Несмотря на противоречивые мнения и впечатления от фазоннверторов с разделенной нагрузкой (ФИРН, он же — «концертина» — маленькая шестигранная гармошка), я решил попробовать таковой, но не на ламповом триоде, как это принято делать, а на пентоде.
С таким ФИ на лампе 6Ж4 экспериментировал Сергей Климанский. Впечатления у него были хорошие, но я не нашел сведений, что он воплотил это решение в конкретной окончательной конструкции. Он использовал двухполярное питание каскада (мне это показалось излишне сложным) и питание второй сетки от анодного источника. Последнее мне представляется неидеальным, поскольку тогда ток второй сетки проходит через катодный резистор вместе с анодным током — изменяются они по взаимно сложной нелинейной зависимости, что трудно поддается анализу (для меня, по крайней мере). Поэтому я сделал питание вторых сеток от отдельных источников для каждого канала (если использовать один источник, то катоды ламп ФИ каналов окажутся соединенными).
Выбрал лампу E81L (есть аналог — лампа 18046 с напряжением накала 20 вольт). Это необычайно линейный пентод со сроком работы 10000 часов. При мощности на аноде до 4,5 ватта это очень хорошая лампа для «ушных» РР и СЕ усилителей. Выбрал режим, близкий к максимальному — с разумно малой величиной резисторов плеч ФИ при токе анода 25 мА.
Мне оказалось достаточно двух минут прослушивания, чтобы понять, что это тот ФИ, который нужен для разрабатываемого усилителя. И катодные повторители оказались не нужны.
В первый каскад поставил любимую мною 12Ж1Л в обычном режиме.
Схема: 6528A_PP_LM
Межкаскадные конденсаторы: К71-7 (0,5 мкФ) и ОСК73-16 (1,5 мкФ).
Анодное питание — от трансформатора на сердечнике ОСМ-0,4. Стремясь добиться индукции 0,8 Тл, немного не рассчитал размер намотки: не поместились обмотки для питания вторых сеток ламп ФИ. Пришлось взять два трансформатора ТВК и поставить их «перевертышами» от трансформатора накала ламп.
Выпрямитель анодного питания — на кенотронах 5Ц9С. Поскольку выходной каскад здесь в классе А, ток неизменен и кенотроны вполне уместны. Необычность их включения (анодами «в землю») обусловлена желанием того, чтобы напряжения на электродах были небольшими относительно корпуса — это позволило не утруждаться серьёзной изоляцией выводов их панелек от корпуса.
Корпус (с доработками) был использован от другого по случаю приобретенного самодельного усилителя неизвестного происхождения (зеркало на колпаке трансформаторов было изначально).
Про звучание. Получился хороший звук на любой «непомоейчной» акустике. АС в акустическом оформлении ФИ звучат на НЧ великолепно. Все слушавшие заметили, что в низкочастотных партиях музыкальных инструментов есть гораздо больше нюансов, чем слышалось ранее. И первый раз было единодушие в понимании «отчетливо рельефного баса».
В настоящее время усилитель работает с самодельными трехполосными акустическими системами (25ГД-26 ФИ + 3ГД-42 + 2ГД36).
Всем хорошего звука!
Дмитрий