Сегодня у нас на тесте усилитель D класса ICEpower ICE50Asx2, SE версия(стерео) . Из тестов мы узнаем его реальную мощность, характеристики, а также оценим качество звука.
Ранее мы тестировали более мощный усилитель ICE125ASX2 и он нам очень понравился.
Производитель собрал на одной плате ICE50Asx2 импульсный блок питания и сам усилитель мощности, поэтому подключение сводится только к подаче питания на плату и подключение линейного входа, а также выходов на акустику.
На вид плата сделана добротно, все качественно пропаяно. Также плата имеет небольшие размеры( 11x8x3,5 см), что позволяет ее встраивать в практически любой корпус или акустику.
Технические характеристики заявленые производителем SE версия(стерео)
- Номинальная мощность 1% THD + N, SE mode, 4, 1 кГц 2×50 Вт;
- Частотная характеристика, 20 Гц-20 кГц, 2-8 Диапазон нагрузки +/-0,5 дБ;
- Коэффициент демпфирования 100 Гц больше 500;
- Общее гармоническое искажение THD + N 1 кГц, 1 Вт 0,002%;
- Динамический диапазон SNR, режим SE 120 дБ;
- Питание 110/230 Вольт.
Это одна из младших моделей семейства ICEpower, которая отличается немного меньшей мощностью, но имеет хорошие характеристики.
Замеряем мощность ICE50Asx2
Для замера мы будем использовать генератор сигналов, с которого будем подавать сигнал с частотой 1000Гц, а на осцилографе будем смортеть, когда появятся искажения. Замерять будем с нагрузкой 4 и 8 Ом.
Результаты замеров
При нагрузке 4 Ом и выходном напряжении 12 Вольт мы получили чистую синусоиду, что соответствует мощности 36 Ватт на канал.
При нагрузке 8 Ом и выходном напряжении 13.4 Вольт мы получили чистую синусоиду, что соответствует мощности 22.4 Ватт на канал.
Замеряем меандр ICE50Asx2
Для замера мы подаем меандр с генератора (мощность 18 Ватт). На осцилографе смотрим, будут ли искажения. Замеры будем проводить на частотах от 10 до 20000 Герц и с нагрузкой 4 Ом
В результате замеров на всей полосе частот мы наблюдаем меандр правильной формы. Это отличный результат для усилителя D класса.
Замеряем характеристики ICE50Asx2 с помощью RMAA
Из замеров мы узнаем уровень гармонических и других искажений, а также посмотрим, насколько ровная АЧХ этого усилителя.
Замерять будем с помощью аудиокарты Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen, она имеет отличные характеристики и подходит для этих целей. Замеры будут с нагрузкой 4 Ом и 8 Ом.
Результаты замеров RMAA 8 Oм
Мощность 1.5 Ватт
Мощность 10 Ватт
Мощность 20 Ват
Результаты замеров RMAA 4 Oм
Мощность 1.5 Ватт
Мощность 20 Ватт
Мощность 35 Ват
Прослушивание музыки на ICE50Asx2
Для прослушивания мы использовали высококачественные flac файлы, которые воспроизводили через звуковую карту Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen. Акустику использовали Heco Victa Prime 702
Мы прослушали исполнителей разных жанров и можно с уверенностью сказать, что усилитель легко справляется с любой музыкой.
Смотрите видео, как мы тестировали ICE50Asx2
Результаты тестирования ICEpower ICE50Asx2
Послушав музыку и посмотрев результаты тестов, можно сказать, что на обычной громкости, при которой слушают музыку (1-10 Ватт), ICE50Asx2 проявил себя отлично. На средней мощности мы также получили хорошие результаты. При максимальных мощностях идут большие гармонические искажения и звук становится неестественным.
Из недостатков ICE50Asx2: в первую очередь, это большое взаимопроникновение каналов и меншая мощность (при 4 Ом и 36 Ватт ) от заявленой производителем (50 Ватт).
А из достоинств — это хорошие результаты замеров АЧХ и искажений на малых и средних мощностях, хороший контроль акустики и отличное звучание. Также следует отметить легкое подключение усилителя, это особенно важно для новичков.
Если вам не нужно озвучивать большие помещения, то такой усилитель вам подойдет для комфортного прослушивания музыки любых жанров.
Для более требовательных к звуку мы порекомендовали бы купить две такие платы, но не SE версию(стерео) а BTL версию (мостовое подключение) и использовать их для каждого канала отдельно. Это позволит увеличить мощность около 100 Ватт и убрать проблему с большим взаимопроникновением каналов.
Характеристики и инструкция по подключению ICE50Asx2 Скачать/посмотреть
А как его в BTL переключить?
Нужно глянуть я не переключал еще
Наверное стоит исправить концовку статьи. Укажите , что для 50asx2 модули идут либо se либо btl версии. И они разные . Нельзя заставить se работать в режиме моста. А то дезинформация получается , люди путаются . Спасибо за замеры, после вашего обзора мою немного бу плату сразу купили
Исправил, спасибо)
Никак, есть se и btl версия. Покупайте нужную .
А как может за счет двух плат по 36Вт увеличиться мощность до 150?
Производитель обещает от 100 ватт
наверно два канала обьеденяються в один — будет около 70, а если две платы — то до 150…все ясно
Мощность зависит от напряжения квадратично. В мостовом включении сигналы подаются в противофазе и, амплитуда напряжения увеличивается в 2 раза. Следовательно, мощность увеличивается в 4 раза, то есть 36х4=144
Нагрузку нужно увеличить в 2 раза, чтоб не убить усилитель. Мощности выходная-рассеиваемая тогда не превысят таковую мощность для отдельно взятого усилителя, выходная сложится, т.е. удвоится а не учетверится.
Исключительная гибкость в применении – основная идея компании ICEpower, которая была реализована при разработке модульных усилителей серии ASX Серия ASX включает усилители с двумя полумостовыми выходами и встроенным источником питания. Два полумостовых канала могут конфигурироваться в один мостовой выход. Исключение составляет усилитель ICEpower 50ASX2 – для данного изделия выпускаются две версии: полумостовая 50ASX2 SE и мостовая 50ASX2 BTL.
Хорошо бы мостовую 50ASX2 BTL протестировать, действительно ли она так хороша.
Подскажите где можно купить коннекторы для усилителя?
При покупке на Али, разъемчики и другой крепеж, как правило, вкладывают в посылку. Остальные нужные панельные разъемы и кабели тоже можно купить на Али.
Я правильно понимаю, что для BTL версии RCL входы каналов 1.2 автоматически становятся входом XLR одного из каналов?
На плате версии BTL есть семиштырьковый разъем для входов: 7 — вход к.1, 6-земля к.1, 5 -земля к.2, 4 — вход к.2. Вы соединяете входы 7 и 4 к соответствующим штырям панельного XLR (мама) разъема, оба земляные входы 5 и 6 паяете на земляной штырь XLR. Потом при помощи кабеля соединяете этот панельный XLR с одним из выходов XLR ЦАПа. Либо можно сделать инвертирующий усилитель на одном хорошем операционнике и инвертировать сигнал на одном из каналов BTL усилителя. Тогда на оба входа можно подавать сигнал,например, с одного RCA разъема ЦАПа. Последний вариант реализован в BTL усилителе, который за ~34 тыс руб можно купить на Али https://aliexpress.ru/item/4000196406633.html?spm=a2g0o.cart.0.0.45463c00NlH3CS&mp=1&_ga=2.66735464.75254099.1594992630-1480127450.1577094391
Хочу отметить, что первый вариант лучше по наводкам из-за общей симметрии.
Правильно ли я понимаю, что к BTL версии нельзя просто подключить 1 канал к 7 контакту и второй канал к 4 контакту (стерео)?
Сейчас так и сделано, и при отключении 2 канала из разъема P102 просто пропадают НЧ.
Т.е. нужно ли делать сумматор каналов и потом преобразовывать в симметричный сигнал?
Благодарю.
Таким образом, для 2-х колонок нужно два
Можете обновить ссылку Или название напишите ? Спасибо
Помогите разобраться. При заказе этого усилителя на алиэкспресс как определить какая версия. SE или BTL? Например тут https://aliexpress.ru/item/4000013466507.html?spm=a2g0o.cart.0.0.8ef63c00PwcqOT&mp=1&_ga=2.70585238.724356439.1596891527-1820204506.1588247943
посмотрите здесь https://forum.v-mire.net/viewtopic.php?p=5630#p5630
В BTL версии действительно нельзя просто подключить 1 канал к 7 контакту и второй канал к 4 контакту, поскольку каждый стереоканал несет свой уникальный сигнал (например, 1к V(t), а 2к U(t), t-время), который должен подаваться на разные стандартные усилители, питающие разные колонки, относительно «земли». В случае мостовой (BTL) схемы включения, на колонку работают одновременно два усилителя, один подает на сигнальный выход усиленный сигнал A*V(t) (А — коэффициент усиления), а на второй, вместо «земли» подается сигнал со второго усилителя,но инвертированный по знаку (-)*A*V(t), то есть к колонке прикладывается в противофазе один и тот же сигнал A*V(t). При этом, амплитуда сигнала на колонке вырастает в 2 раза, а мощность в 4.Для того чтобы реализовать такой сценарий, на вход одного усилителя BTL версии надо подать сигнал V(t), а на вход другого инвертированный (-)*V(t). Эти два инвертированных сигнала автоматом присутствуют на каждом из XLR выходов ЦАПа (V(t), -V(t) и земля на одном и U(t), -U(t) и земля на втором XLR), которые можно использовать ничего не переделывая в BTL усилителе. В случае вашего первоначального предложения, на BTL усилителе будут «замешаны» два разных стереосигнала V и U.
Таким образом, для 2-х колонок нужно два BTL усилителя, каждый из которых состоит из двух «обычных». Только для разных BTL не перепутайте полярности сигналов, то есть, плюс от каждого XLR разъема подавайте например на 7-е контакты, а минус на 4-е соответствующего BTL усилителя.
Зачем там два варианта питания? 220в, и (или) 25в.
Питание там только 220. А 25 это двуполярный выход (+25,GND,-25) для запитки чего-либо. К примеру подсветка кнопки питания подключена к +25 и GND контактам. Так же можно к этой линии подключить модуль защиты акустики ну и так далее
Ребята а на алике в магазине lusia будет оригинал?
И ещё вопрос так и не понял как подключить btl версию к преауту ресивера тюльпан.
Всем привет,
при работе очень сильно греются конденсаторы с387, с388, с360, с361 и чипы
между этими конденсаторами.
Подскажите, есть такое у кого-то? Опасно это или нет?
Заранее спасибо.
Прошу помочь. Уважаемых знатоков. У меня за элементом D200 (диодный мост) стоял элемент C201. И вот он взорвался. Поменял предохранитель. Усилитель работает и без этого элемента. Но просто интересно, что это за элемент и нужен ли он?
Взрыв произошёл , (по моим догадкам) из-за того, что у меня в один удлинитель включены: компьютер, 4 зарядных для телефона/планшета, 2 монитора, настольный светильник, активные колонки, а включаю я всё кнопкой на удлинителе, видимо пошёл перепад-скачок-помеха и входной элемент не выдержал…
Вероятно, это была ёмкость прямо соединённая с сетью ?
Вам сюда https://forum.v-mire.net/viewforum.php?f=52
Очень просто: выходное напряжение примерно удваивается, соответственно мощность умножаем уже на 4 (36х4=144)