Мой опыт основан на тысяче проб и ошибок. Мой рассказ − без претензии на истинность суждений. Только факты, мысли и впечатления на основе проведенных мной экспериментов на реальном счете.
Как я узнала про Форекс
Сижу я на работе, и зарабатываю, значит, свои небольшие деньги. Работала я в крупной компании рядовым экономистом, и это считалось хорошим местом, со стабильной зарплатой, но без всякой перспективы ее роста.
Многие были бы этим довольны, но только не я. Я все время находилась в поиске вариантов заработка, все время училась, проходила какие-то курсы, читала какие-то книги. В общем, я была открыта для возможностей.
И тут случается сессия. Я заканчивала университет по специальности «Финансы», где я училась на заочной форме. И вот, пишу я значит контрольную по предмету «Финансовый рынок», где мне попалась тема «Фьючерсы и опционы». Страшные слова, ничего не значащие для меня на тот момент.
Страшные термины и большие открытия
Разбираясь в терминологии, я удивилась, когда обнаружила, что воротилы финансовых рынков зарабатывают деньги фактически из воздуха.
Это значит, покупая опцион, я рассчитываю на повышение или понижение цены актива. И если прогноз верный, я получаю вознаграждение.
Интересно было, за что? За свою догадливость или дар предвидения? Именно тут я поняла всю мощь финансовой системы. Что финансы – это не только деньги. Это еще и обязательства, проценты, кредиты, контракты, наценки, курсовые разницы. Да, вот такое колоссальное открытие на пятом курсе, да еще и по специальности «Финансы»!
Так вот где водятся деньги, думала я. И если другие могут, значит и я смогу. Значит надо пробовать и лопатить эту тему.
Спасибо преподавателю!
Сдавая контрольную, я поблагодарила и пожала руку своей преподавательнице. Я ей сказала: вы реально открыли мне новый мир возможностей, спасибо Вам! Она конечно, была удивлена.
Изучая предмет, я сосредоточилась на направлении торговли на валютном рынке, который тогда только зарождался в России, а в Украине его еще и в помине не было.
Как я выбирала диллинговый центр
Тогда эта деятельность не была регламентирована никакими законами, и как грибы, образовывались «диллинговые центры», которые в трейдерской среде красочно обзывали «кухнями». Почему именно так? Потому что фактически эти конторы открывались буквально на табуретке кухонного стола. Персонал ни за что не отвечал, терминалы выдавали какие попало котировки и сумасшедшие проскальзывания при торговле на новостях (это когда при открытии позиции трейдер видит одну объявленную цену, а фактически позиция открывалась совсем по другой цене, иногда с разницей, достигающей 60-100 пунктов, естественно, не в сторону клиента).
Это был далекий 2004 год. 95% компаний, предлагающих услуги на торговли на Форекс онлайн через терминал, являлись либо букмекерскими конторами, либо фирмами, которые предоставляют информационные услуги. Нигде в договорах не прописывались ни регламент, ни понятия котировка, спред, маржа и т.д. Ох, сколько полегло тогда новичков на таких недобросовестных «брокерских конторах».
Нормальные компании, вроде Альпари, Форексайта и Форекс-клуба тогда были в меньшинстве. На всю Россию гремела компания ТелеТрейд, которая кроме всего прочего еще и обучала трейдингу и предоставляла места в диллинговом зале. Новый вид деятельности был очень популярен и захватывал многих.
Очарование демо-счета и везение новичка
Купив в книжном магазине всю полку с литературой от компании Форекс-клуб и проглотив ее, я засела на форумах «Белый воротничок» и других ресурсах, посвященных теме торговли на Форекс. Вступила в несколько он-лайн чатов, чтобы иметь возможность общаться с реальными трейдерами.
Параллельно мой демо-счет рос как на дрожжах. Я заключала сделки сначала наобум, потом пользуясь разными индикаторами, пробовала торговать на новостях. Без особой системы, буквально пальцем в небо. И мне, как любому новичку везло. У меня не было ни одной убыточной сделки!
Заработав таким образом кучу тысяч долларов на демо-счете, у меня чесались руки открыть реальный счет. И, конечно же, охота пуще неволи! Деньги на эксперимент выдал муж, вдохновленный моей красочной пиар-компанией о том, что через пару месяцев мы оба уволимся с работы и переедем жить на Мальдивы. Так у меня появился мой первый депозит − целых 500 долларов. Ура!

Суровая реальность реального счета
И первые же промахи пошли практически сразу, ведь у меня не было стратегии, и я обманывалась тем, что мне раньше везло. Реальный счет – это совсем другие эмоции и впечатления.
Сейчас я могу составить список из всех ошибок, совершенных мною тогда. Эти ошибки типичны для всех новичков.
- Я торговала без стратегии. У меня не было плана действий, как поступить, если рынок разворачивался не в мою сторону.
- Я торговала без стоп-лосса. Это кардинальное упущение, которое съедает 95% депозитов всех начинающих. Я не закрыла убыточные позиции и потеряла почти все деньги на ежедневных ролловерах (я не учла, что свопы по выбранной мной валюте были отрицательными и я ежедневно теряла деньги). Трейдер, торгующий долгосрочно, обязательно должен учитывать расходы на свопы, или плату за перенос позиций на следующий день. Я ждала, что рынок развернется в мою сторону. И не дождалась…
- Я задействовала слишком большие лоты для своего депозита. На депозите в 500 долларов я открыла два (!) стандартных (!) лота (каждый на сумму 100 тысяч единиц, как позволяла маржа 1:100), что задействовало 40% моего счета. Да, я уже слышу смех опытных трейдеров, читающих это. Ведь стандарт – не более 10%. При уходе позиций не в мою сторону всего лишь на 100 пунктов мой депозит задействуется уже на 80%, а дальше что? … Ха-ха, дальше — маржин колл. Мне удалось избежать этого, но с небольшой лишь разницей.
- Я надеялась на свое везение. Излишняя самонадеянность – это то, что разоряет еще до начала любой деятельности. Я почему-то думала, что может там кому-то и не везет, но это буду не я, со мной такого не случится. Это же так легко, деньги – вот они, подходи и забирай!
Первый слив депозита
В общем, потратив на ожидание того, что рынок развернется в мою сторону около шести месяцев, я слила по этой глупости 438 долларов, или 88% депозита.

Я очень больно упала с неба, где я уже летала в надежде на жизнь как на картинке с рекламного проспекта. Депресняк длился долго, но, наверное, это был самый результативное время по количеству и качеству размышлений в моей жизни.
Не отступать и не сдаваться
Я пришла к выводу, ну что ж, это урок, и надо принять его. Другие же могут, и я смогу! Чем я хуже? Все когда то начинали и делали ошибки. Мне еще повезло, 440 долларов, слитые мною, не такие уж большие деньги, хотя, надо сказать, и немалые для меня на тот момент. Я твердо решила попасть в те 5% трейдеров, которые остаются на рынке.
И я села за углубленное изучение матчасти. Я разобралась в устройстве программ для технического анализа, изучила, как работают индикаторы, и стала вручную (!, да-да, смешно) тестировать стратегии. Мне все хотелось пощупать и убедиться лично в правдивости результатов. Я печатала графики на бумаге (!) и тестировала на них различные стратегии. До программирования механических торговых систем и советников я не так и не добралась.
Я поняла, что движение курса действительно можно предсказать, основываясь на анализе текущей ситуации, на статистике и взаимодействии законов спроса-предложения. Это было логично и понятно.
Параллельно я общалась с другими трейдерами, пытаясь понять, что и как они делают.
Моя первая стратегия
Я определилась, что мне ближе всего разворотные стратегии и взяла за основу осциллятор RSI, который имел способность предсказывать разворот тренда благодаря вычислению движущей силы рынка.
Я разработала четкие правила открытия позиции, установила процент максимального задействования депозита (12-15%). А размер одной позиции у меня составлял всего 1% от депо. Мой брокер позволял открывать такие позиции, при этом компания была надежная, с отличной репутацией , и работала на рынке уже больше 5 лет.
И вот, пошли мои первые успехи. Не буду описывать нюансы фактического тестирования стратегии на реальном счете, но у меня начали случаться прибыльные позиции. Я сознательно, хоть и с болью, закрывала убыточные позиции, следуя торговой дисциплине, открывалась только по сигналам.
Вот мой первый месяц торговли по новой стратегии. Уже появляются прибыльные дни, не смотря на общий отрицательный итог месяца, меня это радует.
Новое достижение — месяц торгов в НОЛЬ
Помню месяц, когда по итогам месяца мой результат вышел равным нулю.:) Помню, тогда мой наставник, опытный трейдер из чата, в котором я общалась, похвалил меня и сказал: «У тебя все получится! Нулевой результат – это отличный результат!» Я посмеялась тогда. Но потом поняла, что он прав.
Конкурс «Кто быстрее сольет депозит»
В форекс-чате у меня появились друзья-трейдеры. Девушки, как я поняла, на рынке редкость, почему-то в основном торговлей занимаются мужчины. Мы все поддерживали друг друга, делились советами, фотками, давали прогнозы, в общем, у нас образовалось реальное сообщество по интересам (соцсетей тогда еще не было).
Мы устраивали смешные конкурсы – кто быстрее сольет депозит на демо-счете. Оказалось, что торговля в убыток, так же как и торговля в плюс, не такое уж и простое дело! Как в анекдоте, где Сталин просил улучшить качество прогноза погоды. Прогноз справдывался на 40%, а в 60% случаев не сбывался. Так и у нас. Нужно было развернуть свое мышление наоборот. Мы разминали мозги такими задачами, обменивались новостями. Эх, веселое было время…
Мои результаты
Анализируя мои результаты за первый год торговли по стратегии, мои друзья из чата шутили, что я выработала этот год чуть лучше, чем банк, как хороший ПИФ (паевой инвест фонд).
Денег мне муж больше не дал (что не удивительно), поэтому я торговала теми 62 долларами, которые у меня остались. Это конечно, копейки, но мне уже было важно, сколько я заработаю не в долларах, а в процентах. Ведь прибыль исчисляется именно в процентах. И она должна быть со знаком плюс.
А процент прибыли за год с февраля 2005 по январь 2006 у меня составил 27%.

За следующий неполный год с февраля 2006 по октябрь 2006 года прибыль составила 20%.

Почему я перестала торговать на Форексе
Потом я закрыла депозит (громко сказано, конечно, о размере депо в 94 доллара, что это «депозит»).
Почему? Потому что просто надоело. Времени занимало прилично, доходность хоть и была, но не зашкаливала. А торговать агрессивнее, то есть рисковать чрезмерно, я не хотела.
Торговля по стратегии в результате оказалась той же самой работой, только очень нудной и скучной, требующей постоянного присутствия на рынке и повышенной внимательности. И я ушла с валютного рынка.
Что я делаю теперь?
Сейчас я обратила свой взор в сторону ПАММ-инвестирования. Это выдача средств в доверительное управление опытному трейдеру, который показывает хорошую торговую статистику. Фактически, это и есть тот самый пассивный доход, к которому я стремилась. Это удобно и не напрягает ежедневно на анализ рынка и принятие решений.
В компании Альпари у меня есть небольшой (пока что) счет у хорошего управляющего, который показывает стабильный плюс в среднем около 100 % в год.
Да, прошлая результативность управляющего не является гарантией будущей прибыли. Но благодаря статистике можно хотя бы удостовериться, что трейдер торгует в плюс. А в нашем деле главное − обойтись без потерь.
Рынок Форекс сегодня
На текущий момент 2015 года трейдер защищен гораздо больше, чем в далеком 2004 году, когда я начинала. Торговля на финансовых рынках стала прибыльным и популярным делом, защищенным законом.
Главное − выбрать достойный, надежный диллинговый центр с хорошей репутацией и безоговорочно следовать выбранной торговой стратегии.
Вот такой мой опыт. Надеюсь, он Вам пригодится и поможет избежать типичных ошибок новичков.
Здравствуйте,Анна!Вы на данный момент продолжаете торговлю?
Здравствуйте! на данный момент я утратила интерес к торговле на форексе лично, поскольку, как я уже писала выше, рыночный анализ — достаточно трудоемкий и для меня оказался не слишком интересный процесс, как и любая кропотливая работа. Анализ нужно производить непрерывно. Циклические рыночные колебания меня утомили, и наскучили, поэтому я перешла к пассивному инвестированию в памм-управляющих и памм-фонды. Это позволяет мне получать пассивный доход. При правильной диверсификации риски сводятся к минимуму.