Протестируем звуковую карту Audient iD14 MKII, сделаем замеры с помощью программы RMAA, разберем карту и посмотрим ее начинку.
Технические характеристики Audient iD14 MKII заявленные производителем
- Частота 44,1 — 96 KHz (16/24 bit)
- АЦП Динамический диапазон: 120 дБ Кг+шум: 0.001%
- ЦАП Динамический диапазон: 125 дБ Кг+шум: 0.0005%
- Предусилители Усиление: 58 дБ Кг+шум: 0.0017%
- Выходы для наушников Динамический диапазон: 125 дБ Кг+шум: 0.0009%
- Мощность: 223 мВт при 30 Ом
Аудиокарта Audient ID14 mk2 имеет отличный внешний вид, держа ее в руках чувствуешь, что она сделана качественно. Управление картой интуитивно понятное поэтому описывать, как с ней работать не нужно. Из полезных функций это включение режима тишины при нажатии на ручку регулятора громкости и возможность самому назначить функцию кнопки ID с помощью программного обеспечения карты.
Удобным оказалось размещенные рядом два гнезда 3.5 мм и 6.3 мм для подключения наушников, теперь вам не понадобятся переходники, для подключения наушников с разными размерами штекеров.
Также карта имеет 2 пары линейных выхода с возможностью между ними переключаться. Питается карта от USB, что на самом деле не очень удачное решение, поскольку сразу возникает зависимость от длинны и качества USB кабеля. Внешнее питание в любом случае будет работать лучше и стабильнее в дальнейшем мы это протестируем.
На аудиокарте есть два линейных и два микрофонных входа также есть оптический вход. Для микрофонов предусмотрено дополнительное питание, которое можно по желанию включать на панели карты.
Из заметных неудобств, это отсутствует возможность запоминания положения регулятора громкости при отключении карты. Каждый раз при включении уровень громкости будет равен нолю.
Разбираем карту Audient ID14 mk2 и смотрим что там внутри
Разобрать карту оказалось легко, конструкция плат модульная, производитель не использовал шлейфы для соединения двух плат, в место этого используются разъемы, это удобный вариант.
Цифро-аналоговый преобразователь
На плате мы насчитали три ЦАПа CS43198 от компании Cirrus Logic, это высококачественные ЦАП с отличными характеристиками:
- Канал(ы) Выход 2
- Разрешение (бит) 32
- Динамический диапазон (дБ) 130
- КНИ+шум (дБ) -115
- Частота дискретизации (кГц) 384
- Аналоговый источник питания (В) 1,8
- Цифровой источник питания (В) 1,8
- Эксплуатационная потребляемая мощность (мВт) 26
Аналого-цифровой преобразователь
На плате мы видим чип АЦП AK5574EN, который является очень качественным с отличными характеристиками:
4-канальный 32-битный АЦП с дифференциальным входом
Различные выходные форматы: PCM768kHz, TDM512, DSD256
- Количество каналов 4
- Тип аналогового входа Дифференциал
- Биты [бит] 32
- Макс. fs [кГц] 768
- THD+N [дБ] -112
- Сигнал/шум [дБ] 121 (127*)
- Напряжение источника питания (МИН.) [В] 4,75
- Напряжение источника питания (ТИП.) [В] 5.00
- Напряжение источника питания (МАКС.) [В] 5,25
Дополнительное питание для Audient ID14 mk2
Мы решили замерять сколько вольт идет с нашего ноутбука на аудиокарту Audient ID14 mk2, по результатам замеров получилось 4.88 вольт.
Это самый минимум, с которым должна работать карта, поэтому мы сделали ей дополнительное питание с помощью простого переходника. Теперь карточка будет запитана от внешнео блока питания.
С внешним блоком напряжение питание карты составляет 5.09 Вольт, этого достаточно для нормальной работы карточки и теперь можно продолжить делать замеры.
Замеры карты Audient ID14 mk2 с помощью программы RMAA
Сначала замеряем плату саму в себя, то есть мы соединим линейный выход аудиокарты с линейным входом и посмотрим на результат измерений программой RMAA.
Частотная характеристика
Гармонические искажения
Мы видим спад АЧХ на высоких частотах на -1 Дб начиная с 7 кГц и довольно большие гармонические искажения.
Если для усилителя такие результаты были бы хорошими, то для аудиокарты это совсем плохие характеристики. Поскольку в ней стоят высококлассные чипы, о которых мы писали выше и эти замеры, мягко говоря, не дотягивают до описанных в документации на чипы. Результаты теста говорят, что скорее всего существует проблема в линейном входе аудиокарты.
Замер с линейного выхода на микрофонный вход.
Частотная характеристика
Гармонические искажения
Через микрофонный вход АЧХ практически ровная, но гармонические искажения все же великоваты.
Замеры через внешний аналогово-цифровой преобразователь E1DA Cosmos ADC
Для дальнейших замеров нам понадобится внешняя карта АЦП, для этого мы будем использовать АЦП E1DA Cosmos ADC
Замеры будем производить с линейного выхода Audient ID14 mk2 на линейный вход АЦП E1DA Cosmos ADC
Частотная характеристика
Гармонические искажения
Подробный замер RMAA смотрите здесь
При использовании в качестве АЦП E1DA Cosmos ADC мы видим, что характеристики линейного выхода карты Audient ID14 mk2 получились отличные. Все практически так как указано в документации к чипу ЦАПа CS43198.
Получается у карты есть проблемы со входом, который все портит.
Замеры выхода на наушники
Теперь давайте замеряем выход на наушники, в одно гнездо мы подключим наушники, а с другого будем снимать сигнал, таким образом замер получится с правильной нагрузкой в виде наушников.
Частотная характеристика
Гармонические искажения
АЧХ немного поднята +0,5 ДБ, но как для наушников, результат теста хороший, наушники должны звучать отлично, гармонические искажения тоже в норме.
Влияние напряжения питания на характеристики карточки
Мы решили сравнить как будет себя вести в тестах карта с минимальным напряжением питания от ноутбука 4.8 вольт и дополнительным питанием от внешнего блока 5.09 Вольт
Делаем замер с линейного выхода карточки на вход АЦП E1DA Cosmos ADC с дополнительным питанием и просто подключив шнур в ноутбук использовав питание от ноутбука.
Слева на картинке мы видим замер без дополнительного питания, гармонические искажения составляют 0.00132 а справа мы видим замер с дополнительным питанием и гармонические искажения получились 0.00033. Из этого можно сделать вывод, что карточка очень чувствительна к питанию, поэтому нужно будет самому позаботится когда вы будете подключать ее через USB.
Как видно из результатов теста, при нехватке питания карточка показывает значительно хуже характеристика чем при нормальном питании.
Прослушивание музыки через наушники
Мы прослушивали разную музыку через наушники аудиокарты и можем сказать, что музыка играет отлично, громкости хватает с головой. Усилитель наушников в плате реализован удачно, и мы можем рекомендовать эту карту для прослушивания музыки через наушники любых типов.
Прослушивания музыки через линейный выход
Мы прослушивали музыку на разных усилителях с линейного выхода этой аудиокарты, звук карта выдает отличный. Она не вносит ни каких изменений в сигнал, звук получается естественный и приятный.
Видео обзор звуковой карты Audient iD14 MKII
Выводы
После проделанных тестов, Audient ID14 mk2 показала себя неоднозначно. С одной стороны плохие характеристики линейного входа, а с другой стороны отличный линейный выход и выход на наушники.
Также обратите внимание, что карточка очень чувствительна к питанию, поэтому старайтесь использовать внешний блок при возможности.
Производитель имея отличный чип АЦП на борту, сделал посредственные параметры линейного входа и испортил общее впечатление от звуковой карточки.
Получается, что если вы хотите слушать качественную музыку в наушниках или через линейный выход, то эта карточка вам подойдет. Но если вы хотите делать качественную запись через линейный вход, то вам эта карта не подходит.
Сайт производителя Audient
Скачать драйвер на Audient ID14 mk2
На фотграфия Audientid14 mk1, а в описании mk2. Что то не клееться вы какой нтеоыейс то мерчли в RMAA?
Влад На фотграфияx Audientid14 mk2
На верхней части корпуса два тумблера на 48 вольт. Они, как я понимаю, для линейных входов и называются фантомным питанием, которое нужно некоторым микрофонам. Замеры программой RMAA соединением входов с выходами проводились при включенных 48 вольтах или выключенных? Если это важно. Иначе прошу прощения если глупый вопрос, в технике плохо разбираюсь.
Артём, доп питание было выключено.
Ещё на видео 11:05 питание 5.09V, но всего 0.43A. В руководстве пользователя написаны минимальные требования от 0.9 ампер при 5 вольтах. А максимальные требования: 1.5 ампер при 5 вольтах. Вот ссылка на руководство пользователя: https://pop-music.ru/upload/iblock/3b8/3b8b5915c53935767b3236d3cc4049a6.pdf. Указанные требование на странице 43.
Артём, блок питания был мощностью 2А, карточка просто больше не брала.
Добрый день. А эта карточка раскроет Баеры 770pro 250 Ом?
У тебя на ноутбуке usb 3.0? У меня на компе юсб 3.0 я думаю хватит или не хватит питания?
У тебя в пк и провод юсб 3.0 или тай пи у тебя в ноуте? Не охота блок покупать, у меня юсб 3.0 сам провод 3.0 карта еще не приехала думаю надо блок нет?
Судя по фотографиям, питания карточке не хватает. Аудиотехника очень чувствительна к качеству источника электроэнергии. Тесты говно) автор, покупай японский блок питания, на таких аудиокарты раскрываются.